Um 18:00 schliesst die Markthalle. 17:45 nehme ich einen der kleineren Eingänge und marschiere zum Fleischstand, denn ich brauche Roastbeef, viel Roastbeef, 2.5 kg Roastbeef. Mir fällt kurz die Kinnlade nach unten, nachdem der Fleischer von einem grossen Stück Fleisch, 2523g abschneidet. Er weiss, was er tut.
An der Käsetheke, aber nur an der einen bestimmten, nicht an der anderen, da stehe ich mir dann ungefähr noch 12 Minuten die Beine in den Bauch. Eine Lautsprecherstimme informiert, dass die Markthalle in ein paar Minuten schliesst. Am Käsestand stehen noch vier Kunden vor mir. Die drei Damen vom Käsestand lassen in aller Ruhe alle Kunden ein bisschen vom Käse probieren. Ich möchte gern herzhafte Käse, drei verschiedene und mittelweiche, ein bisschen zäher als Brie und weicher als alter Gouda. Kurz danach habe ich ein Stück Käse im Mund und es schmeckt ungefähr so, wie ich mir vorstelle, dass ein Zickenstall riecht. In Finnland schliesst man pünktlich: auf der Arbeit, in den Läden, in den Diskos und den Banken, überall. "Wir schließen in 5 Minuten.", blökt es durch die Lautsprecher. Die Verkäuferin guckt nervös über meinen Rücken und merkt wohl, wie ich kurz davor bin, mich schnell zu entscheiden. "Keine Hektik, ich brauche nur einen Kaffee, von gegenüber. Lass dir Zeit, hier, probier mal diesen, besser, oder?" Wir finden drei Käse und dann doch noch einen, extra. Der ältere Herr neben mir nimmt noch 10 Eier, vom Land. Am Ende kaufe ich vier Käse und sechs Eier.
Fleisch von Reinin Liha. Roastbeef, 18.90€/kg
Käse vom besten Käseladen der Stadt, Lentävä Lehmä, die Dame auf dem Foto, das war sie, die Kaffee-Käse-Dame. 4 Käse, mittelgrosse Stücke, so um die 100-200g, alle sehr köstlich 15.80€ zusammen. Ein Bioei, o.50€.
Das alles in der Markthalle (auf finnisch witzigerweise, "Kauppahalli", also Kaufhalle, so wie im Osten, damals) am Hakananiemi(platz), im Sommer mit Marktplatz vor der Halle ==> Hakaniemen Kauppahalli. 10 mal origineller als diese Touristenfalle am Hafen, die verlinke ich hier gar nicht erst.
fredag, november 04, 2011
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